:::

論壇索引


Board index » All Posts (Ryang)




Re: 使用PIC16F1937, MPLAB x IDE宣告bit問題
#1
版主
版主


請看一下 XC8 的教育訓練教材。裡面有說明位元的宣告與操作。

發表於: 昨天 9:10
頂部


Re: 需求使用PIC16F1937偵測頻率
#2
版主
版主


測量輸入訊號頻率有分高頻與低頻方式,原理相似但做法不同。我有寫一個測量頻率的範例是在 W301 教材裡。使用 PIC16F1937 裡的 Gate Time 周邊來自動量測輸入訊號的頻率(約 300KHz 左右)並以十進制方式顯示。
教材中有說明如何使用 Get Time 來測量頻率。當然你也可以用 Input Capture 方式來測量高頻部分。至於低頻的測量就需需用外部中斷配合 16-bit Timer 來測量了。

教育訓練光碟 http://www.microchip.com.tw/RTC/RTC_DVD/


8-Bits MCU 相關課程 --> W301 Advance PICC Application

發表於: 9/17 15:17
頂部


Re: 請問PIC16F886電源可用3.3V?且可用pickit3來除錯?
#3
版主
版主


1. PICKit3 的設定,在電源選項下需設定"不供電給 Target Board" ,這項一定要做,不然電源會打架燒毀PICKit3。

2. 請務必使用 Target Board 單獨供電模式,PIC16F886 給 3V 的電。

發表於: 9/15 11:10
頂部


Re: 中斷所使用的變數需加 volatile 的疑問
#4
版主
版主


參照:

jhlarn wrote:
Hi 版本

不做任何的 Optimizations 嗎?

即 Optimizations 選 0 嗎??


是的。

發表於: 9/14 10:06
頂部


Re: 請問 APP001 v2實驗板 與 APP001 v3 實驗板 的差異性何在?
#5
版主
版主


補上 APP001 v3.0 的資料。

Attach file:


Link only for registered users

發表於: 9/14 10:04
頂部


Re: 請問 APP001 v2實驗板 與 APP001 v3 實驗板 的差異性何在?
#6
版主
版主


APP001 v3.0 有一份使用手冊,裡面就有提到增進修改的部分如下:

APP001 Version 3.0 所做之重要功能修正或提升
A. 增加與 PICkit 2、ICD 2 LE 等 Debugger/Programmer 相容的 6-pin 2.54mm 單排排針介
面,增加使用的彈性。
B. 增加 PIC18FXXXX J 系列之 support,經由 JP10 可以選擇要使用 PIC18F J Family 或是
標準的 PIC16F/18F。(選擇 PIC18F J 的同時必須以 JP5A 將 CPU VDD 設定為 3.3V)
C. 修改電源電路,讓 CPU 以外的周邊都以 5V 做為工作電壓;而 CPU 則可以用 JP5A
來選擇 VDD 為 5V or 3.3V。
D. 加入 USB Connector & USB Power 的 support;可以用 CON5 將 USB 的信號引入
APP001 V3.0 並使用 JP5 來選擇使用LM7805 或 USB 來供應 5V 電壓。
E. 將 USB 信號 (VBUS、VSS、D+、D-) 引至JP14 ,使用者若將有 USB 功能的 PIC18F
安裝於 U1,可將 JP14 與 U1 做適當的跳接而使其具有 USB 功能。
F. PIC18F 具有 USB 功能的 MCU 若 Enable USB Voltage Regulator 時,VUSB 接腳所需
的 0.47uF 電容也已安裝於 CUSB 並可用 JP13 來致能。
G. 增加 JP11 以更正在 V2.0 時 AN0/RA0 接腳上 VR1 及 按鍵功能重覆的問題。
JP-11 1&2 Closed 選擇用 RA0 讀取 VR1, JP-11 2&3 Closed 則用 RA0 讀取按鍵。
H. VREF+ 的輸入由 4.096V 改為 3.3V 以符合 PIC18F J 系列所要求的電壓範圍。
I. 修改類比溫度 Sensor 的前置電路使 0~100 度C 的電壓輸出範圍為 0 ~ 3.3V。

所以看起來最大的差異是 APP001 v3.0 可以使用 3V 的 40-pin PIC 元件。

發表於: 9/14 9:59
頂部


Re: 尋求可替代APP001 Rev. 2板子上的PIC16F系列的CPU及其I2C範例
#7
版主
版主


很不湊巧,APP001 v3 的實驗板有用 MCC 產 I2C 函數的只有 PIC18F45K22 的教育訓練: MCC201 v1.00 MCC201 v3.0x MPLABC® Code Configurator (請使用 v3.0x 的版本)
教育訓練光碟: http://www.microchip.com.tw/Data_CD/

PIC16 我沒有用 MCC 產生 I2C 的使用範例。倒是有一教育訓練有使用最底層的 I2C 暫存器寫成的 I2C 函數並有存取 MCP9800 溫度感應器的範例。請參考教育訓練 : W301 Advance PICC Application
教材最後一個練習裡面有 MCP9800.c 就是 I2C 最基本的函數範例。

發表於: 9/10 10:55
頂部


Re: build EEPROM HEX file Only
#8
版主
版主


我沒有看到 XC Compiler 有此功能,編譯時資料與程式都是一體的只會編成一個 Hex 檔。
因為 EEDATA 有其獨立且特定的位址,編譯後的 Hex 可以用 Edit 的編輯方式單獨剪出來 EEDATA 後置換成其他的 EEDATA 資料。這置換的資料裡的 Data Format 要能符合資料格式包含 Data Record, Address & Checksum 等。

發表於: 9/10 10:41
頂部


Re: PIC16F1827 & programmer-to-go
#9
版主
版主


使用 PICkit 操作在 Programming-To-Go 的燒錄功能應是沒有問題的。請先確定 PICKit 所使用的 Firmware 版本需與 MPLAB X IDE 同步,請先更新一下PICKit 的Firmware 後再操作。

請參考一下 PICKit3 User's Guide :http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/52116A.pdf
裡第五章 : Chapter 5. PICkit 3 Programmer-To-Go 裡面所寫的操作。

如果還是不行,可能要照代理商 FAE 過去看一下問題所在。

發表於: 9/10 10:29
頂部


Re: 燒錄時 可以指定只燒EEPROM 嗎??
#10
版主
版主


EEPROM 有固定的位址,可以用程式來設定其內容值的。使用 Hex 的方式燒錄。
參考 XC8 的教材裡的說明。

發表於: 7/15 10:25
頂部



(1) 2 3 4 ... 1572 »



:::

Microchip連結

http://elearning.microchip.com.tw/
http://www.microchip.com.tw/modules/tad_uploader/index.php?of_cat_sn=2
http://www.microchip.com.tw/RTC/RTC_DVD/
https://www.microchip.com/development-tools/
https://www.youtube.com/user/MicrochipTechnology
[ more... ]

教育訓練中心

課程 - 台北教育訓練中心
課程 - 新竹教育訓練中心
課程 - 高雄教育訓練中心
教育訓練中心介紹
購買 - 實驗工具
臺灣實驗板介紹與資源